Вс. Апр 14th, 2024

Автомобильный весоизмерительный комплекс запущен на Сызранском НПЗ «Роснефти»

Сызранский НПЗ ввел в эксплуатацию цифровую систему измерения массы грузов

Архивное фото . Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Сызранский НПЗ (входит в «Роснефть») ввел в эксплуатацию автомобильный весоизмерительный комплекс. Цифровое оборудование позволяет существенно увеличить точность взвешивания отгружаемых нефтепродуктов, а также поступающих на завод материалов массой от 200 килограммов до 60 тонн.

Проект реализуется в рамках стратегии «Роснефть-2030», предполагающей, в частности, внедрение передовых технологических решений и автоматизацию управления для повышения эффективности работы производственных мощностей, а также целевой программы по метрологии, автоматизации измерений и контролю качества продукции.

Все оборудование весоизмерительного комплекса на базе микропроцессорной техники поставлено отечественными производителями. Взвешивание во время движения автотранспорта позволяет увеличить пропускную способность и сократить время отгрузки. Благодаря системе видеофиксации результаты взвешивания передаются на сервер для оперативного учета массы грузов. Система контроля положения автомобиля и управления движением при помощи светофоров и шлагбаумов обеспечивает высокий уровень дорожной безопасности. Применяемое оборудование и инженерные решения обеспечивают соответствие всем современным нормам экологической безопасности.

Автомобильный весоизмерительный комплекс прошел все необходимые испытания, сведения о системе внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

На Сызранском НПЗ продолжается реализация масштабной программы «Роснефти» по модернизации перерабатывающих мощностей с целью дальнейшего увеличения глубины переработки, повышения выхода светлых нефтепродуктов и увеличения выпуска качественных моторных топлив. В частности, на Сызранском НПЗ были введены в эксплуатацию азотная и криогенная установки. Также была проведена модернизация системы измерений количества и качества нефтепродуктов.