Ср. Апр 17th, 2024

На Украине строят логистический центр для экспорта зерна, сообщили СМИ

Отгрузка зерна на экспорт. Архивное фото

Железнодорожный логистический центр для экспорта украинского зерна в Италию начали строить в селе Горонда Мукачевского района в Закарпатской области на западе Украины, сообщает телеканал «24». «»В селе Горонда в Закарпатье построят мультимодальный логистический центр для наращивания экспорта зерновых. Строительство объекта происходит при содействии МИД Италии, куда должны отправиться наши зерновые. Местная община выделила под строительство 40 гектаров земли. К проекту привлечены железная дорога и владельцы портов в Венеции, Вероне, Триесте», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте телеканала.

На Украине строят логистический центр для экспорта зерна, сообщили СМИ

По данным телеканала, «сухой» порт должен соединить Украину с итальянскими портами, откуда украинская продукция будет отправляться в другие страны. Уточняется, что терминал будет иметь доступ к узкоколейным железным дорогам Словакии, Венгрии и Румынии. «»Мы искали какую-то логистическую платформу с географически удобным расположением, чтобы обязательно присутствовала широкая и узкая колея. Поэтому мы решили восстановить нашу узкоколейку. Речь идет о заросших кустарником пустых территориях», — приводит телеканал слова главы сельской администрации Ивана Туряницы.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Сделка является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и ряд других мер.

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.

На Украине строят логистический центр для экспорта зерна, сообщили СМИ