Вт. Июн 18th, 2024

Источник раскрыл мотивы Киева в попытках найти альтернативу зерновой сделке

Выгрузка зерна в хранилище в поселке Згуровка. Архивное фото

Попытки Киева найти альтернативу черноморской инициативе продиктованы коммерческими интересами элиты Украины и западных корпораций, сообщил РИА Новости источник в Москве.

«Попытки Киева найти альтернативу черноморской инициативе продиктованы коммерческими интересами украинской элиты и западных транснациональных корпораций», — указал собеседник агентства. Он добавил, что «они не имеют ничего общего с нуждами беднейших стран мира».

Ранее пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров сообщил, что Киев надеется продолжить поставки зерна по Черному морю без участия России, Киев ждет официального подтверждения готовности от ООН и Турции.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Зерновая инициатива являлась составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и ряд других мер. Как отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.

Источник раскрыл мотивы Киева в попытках найти альтернативу зерновой сделке