Вт. Июн 18th, 2024

Итальянские аграрии забили тревогу из-за прекращения зерновой сделки

Уборка пшеницы. Архивное фото

Отмена зерновой сделки может «потрясти мировые рынки» и грозит политической нестабильностью в регионах с проблемами с продовольственной безопасностью, заявила итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti.

«Это решение, которому суждено сотрясти мировые рынки из-за веса производства зерновых на Украине», — говорится в сообщении.

Итальянские аграрии забили тревогу из-за прекращения зерновой сделки

Действие зерновой сделки прекращается 17 июля, Россия незамедлительно вернется к ее реализации, как только ее российская часть будет выполнена, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила РИА Новости, что Россия в понедельник уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против продления зерновой сделки.

Согласно заявлению Coldiretti, от соглашения выиграли Китай, Испания и Турция, которые получили 24%, 18% и 10% объема поставленной продукции. Сделка, отметили в ассоциации, также была важна «для борьбы с опасностью голода в 53 странах, где, по данным ООН, население тратит не менее 60% своего дохода на продукты питания».

«Поэтому существует опасность и для политической стабильности, растут социальная напряженность и миграционные потоки, в том числе в направлении Италии», — заявила ассоциация.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и ряд других мер. Как отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.

Итальянские аграрии забили тревогу из-за прекращения зерновой сделки