Вт. Май 21st, 2024

Минцифры предложило развивать 5G на базе единого оператора, пишут СМИ

Сервер. Архивное фото

Минцифры России предложило создать единого радиочастотного оператора с государственным участием для внедрения стандарта связи 5G, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«Как рассказали источники «Ъ», в рамках сессии, которую провел премьер Михаил Мишустин 20 июня по проекту стратегии развития отрасли связи до 2035 года, Минцифры выдвинуло ряд инициатив, в числе которых создание единого радиочастотного оператора с госучастием для внедрения стандарта связи 5G», — говорится в статье.

Минцифры предложило развивать 5G на базе единого оператора, пишут СМИ

По информации газеты, министерство предлагает безвозмездно передать единому оператору полосы частот для создания сетей связи 5G до 2035 года, в том числе спектр, используемый аналоговыми телевещателями (694-790 МГц), полосы 4,8-4,99 ГГц и диапазон 3,4-3,8 ГГц. При этом оператор должен внедрить систему совместного использования частот с возможностью для силовых органов отключать излучение радиоэлектронных средств связи (РЭС) операторов в заданной локации.

В Минцифры «Коммерсанту» подтвердили, что предлагали создание такого оператора как консорциума участников рынка. Собеседник газеты, знакомый с ситуацией, считает, что оператор будет создан на базе «Ростелекома». Источник газеты на рынке полагает, что на фоне дефицита зарубежного телеком-оборудования концепция единого оператора для 5G сейчас более актуальна, чем несколько лет назад.

Один из поставщиков оборудования говорит, что единый оператор должен позволить силовикам отключать излучение РЭС операторов в заданной локации (сейчас оперативное ограничение сетей связи происходит через Минцифры). Собеседник газеты считает, что если силовики получат доступ к системам операторов по управлению сетью, они смогут отключать услуги без участия министерства. Он также полагает, что прямой доступ силовиков может облегчить решение о выделении частот.

Минцифры предложило развивать 5G на базе единого оператора, пишут СМИ