Чт. Дек 7th, 2023

Роснедра ожидают начала добычи лития на Ковыктинском месторождении

Шахтер в шахте. Архивное фото

Роснедра ожидают начала добычи лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в ближайшие 2-3 года в случае успешного внедрения промышленной технологии добычи лития из подтоварных вод, заявил глава Роснедр Евгений Петров в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ. «»Сложившаяся ситуация может измениться в ближайшие… 2-3 года. Именно в этот период начнется промышленная добыча лития на Полмостундровском месторождении, лицензия на которое была выдана в начале этого года. В этот же период мы ожидаем начала добычи лития на Завитинском месторождении и на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, в случае успешного внедрения промышленной технологии добычи лития из подтоварных вод», — сказал Петров.

«Газпром», «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и Минпромторг в феврале 2022 года подписали «дорожную карту» по реализации проекта добычи лития на Ковыктинском месторождении в Иркутской области из пластовых рассолов.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее по запасам газа месторождение на Востоке России, относится к категории уникальных. Является базовым месторождением для формируемого «Газпромом» Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Эксплуатационное бурение на Ковыктинском месторождении началось в июле 2019 года, а официальный запуск промышленной добычи состоялся в декабре 2022 года.

Роснедра ожидают начала добычи лития на Ковыктинском месторождении