Пн. Июл 15th, 2024

В любом здании, подсоединённом к полосы электропередач, непременно есть особый щиток. Снаружи он представляет собой подобие шкафчика с различными контроллерами и аппаратами. Обычно имеют разную маркировку, которая гласит о их прямом предназначении. Есть такие установки различных типов и различаются по функциональности.

Электрощиты. Виды и индивидуальности

Главные разновидности

Ежели направить внимание на маркировку, то можно узреть, что она имеет вид аббревиатур: ВРУ, ГРУ, ЩАП и пр. Конкретно знаками обозначена вся суть таковых устройств, и понимающие люди сходу, не задумываясь над расшифровкой, обусловят, какие задачки делает та либо другая установка. Главным посреди всех остальных типов является основной Распределительный щиток. Его предназначение заключается в внедрении линий электропитания, правильном их рассредоточении меж объектами-пользователями, учёте энергии. Также установка может обеспечивать защиту от замыканий в сети, огромных перегрузок. Обычно он размещается в котельных, в районе трансформаторной подстанции, обширно употребляется на производстве.

Не считая головного щитка, более распространёнными типами являются:

    вводный ВРУ;

      аварийный АВР; этажный – ЩЭ; квартирный ЩК; для освещения ОЩ; управления ЩУ и пр.

Создают их, как по типовым схемам, так и вероятна комплектация по персональному заказу. Во 2-м случае, учитывают условия эксплуатации и перегрузки, в каких будет употребляться электрощитовое оборудование. Стоит тормознуть на каждом виде электрощитового оборудования подробнее, ознакомится с функционалом и предназначением.

Распространённые устройства

Щит переключения на аварийный резерв . Опосля восстановления подачи тока, устройство автоматом вновь переведёт главные объекты на обеспечение от основной сети. Выпускаются таковых щитки различных модификаций. По ним можно найти их предназначение и мощность. Например, приобрести ЩАП-23, можно для работы в 3-х фазных сетях .

ЩЭ либо этажные щитки устанавливают в многоэтажках и административных объектах, где требуется распределение электронной энергии меж несколькими . Также щитки есть и для установки в самих квартирах – ЩК. Их задачка – вести учёт использованного электро энергии, распределения питания по группам линий в доме, защита от КЗ и вероятных перегрузки. Согласно принципу монтажа бывают: затратными и внутренней установки. Также делятся на учётные и распределительные.

ОЩ либо установки освещения можно повстречать в публичных учреждениях различного предназначения – торговых центрах, офисных либо административных зданиях. Задачками устройств ЩУ является управление автоматами систем обеспечения: пожарной, вентиляционной, отопительной. Выставление регулировок и режимов производится вручную. Есть ещё щитки для подачи питания по бесперебойному принципу. Они отвечают за обеспечение различных электроприборов и вычислительной техники, систем I категории снабжения: устройств контроля медоборудования, сигнализационных установок и пр.

Естественно, это далековато не все типы электрощитков, что используются на практике. Такие устройства распределения энергии, обеспечения питания и контроля аварийных отключений являются неотклонимыми для установки в зданиях, где есть любые системы либо приборы-потребители.

Tagged Cтеновые деревянные панели, Как выбрать фундамент для дома из керамзитобетонных блоков, Применение ДСП и ДВП