Вт. Июн 25th, 2024

Эксперты рассказали, от чего зависит продление транзита газа через Украину

Центральноевропейский газовый хаб в Баумгартене. Архивное фото

Решение о продлении в 2024 году контракта на транзит газа через территорию Украины будет приниматься с учетом интересов европейских потребителей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко, как сообщила в четверг газета Financial Times, заявил, что шансы договориться с Россией о продлении транзитного договора по газу в 2024 году невелики. Стороны в конце 2019 года подписали транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов — в последующие четыре. Контракт истекает в конце 2024 года.

Эксперты рассказали, от чего зависит продление транзита газа через Украину

«Решение о продлении контракта на транзит российского газа через территорию Украины будет приниматься с учетом интересов европейских потребителей и с их участием», — отмечает директор центра экономики отраслей ТЭК Центра стратегических разработок Александр Амирагян.

Сейчас газ транзитом через Украину поступает в страны Восточной Европы, прежде всего в Словакию, Австрию и Венгрию. Скорее всего, полагает эксперт, эти страны будут заинтересованы в сохранении поставок газа из России в соответствии с действующими контрактами с «Газпромом». Особенно важной, добавляет Амирагян, может стать роль Венгрии, которая на официальном уровне выступает за сохранение поставок российских энергоресурсов.

Ни одна из сторон пока официально не заявляла о завершении сотрудничества, поэтому теоретически в следующем году можно ожидать переговоров по продлению транзитного соглашения, отмечает директор по исследованиям «Выгон Консалтинг» Мария Белова. «Понятно, что это достаточно сложно осуществить в текущих условиях, но есть пример «зерновой сделки», где договоренности были достигнуты при участии посредников. Решение «Газпрома» о судьбе транзитного договора с Украиной во многом будет зависеть от формата его дальнейшего взаимодействия со своими покупателями в Европе», — отмечает она.

Украинский маршрут является одной из двух транспортных артерий поставок российского газа в Европу. Сейчас регион получает по нему около пяти процентов импортируемого газа. Другой маршрут поставок российского газа – «Турецкий поток» – обеспечивает Европе около трех процентов импортируемого газа.

Эксперты рассказали, от чего зависит продление транзита газа через Украину