Ср. Июн 19th, 2024

Набиуллина заявила о снижении рисков глобальной рецессии

Здание Центрального банка РФ в Москве. Архивное фото

Риски глобальной рецессии в мире снизились, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.»Теперь о внешних условиях. Риски глобальной рецессии снизились», — сказала Набиуллина.

Улучшению настроения на мировых рынках, по ее словам, способствовали три фактора. Первым фактором стало открытие экономики Китая, после снятия ковидных ограничений.

«Второй — это то, что центральные банки развитых стан, которые прилагают существенные усилия для снижения инфляции, близки к пику повышения своих ставок», — отметила Набиуллина. В качестве третьего фактора она выделила снижение цен на рынках энергетических ресурсов, прежде всего в Европе.

Набиуллина заявила о снижении рисков глобальной рецессии

«Все это благоприятно сказывается и на экономиках развивающихся стан, в том числе ключевых торговых партнеров России. Однако позитивное влияние этого фактора на Россию будет сдерживаться санкциями», — заключила Набиуллина.

Банк России в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной, по итогам третьего подряд заседания оставив ее на уровне 7,5% годовых.

Набиуллина заявила о снижении рисков глобальной рецессии