Сб. Июн 15th, 2024

Россию, Узбекистан и Казахстан беспокоит волатильность энергорынков

Добыча нефти. Архивное фото

РФ, Узбекистан и Казахстан беспокоят волатильность энергорынков и «запрещенные приемчики» западных конкурентов, заявил РИА Новости директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.

«Мы ведем диалог с партнерами из Узбекистана и Казахстана. Всех беспокоит волатильность рынков энергоносителей, «запрещенные приемчики», к которым прибегают наши конкуренты, а также аномальные перепады температур в регионе», — сказал он в интервью агентству.

«Вот по всем этим актуальным вопросам, влияющим на «самочувствие» экономик, благополучие населения, обсуждаются необходимые меры. Подписаны, как Вы знаете, «дорожные карты». На взаимовыгодной основе стороны намерены укрепить свою энергетическую безопасность, скоординировать позиции на внешних рынках, включая поставки друг другу и третьим странам», — указал Стерник.

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на встрече в Кремле в конце ноября обсуждали создание «тройственного газового союза» с участием Узбекистана для координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

Идея «тройственного союза» на первом этапе предусматривает возможность создания координационного механизма, возможно с неким юридическим лицом, но такие вопросы еще необходимо обсуждать, пояснял журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Россию, Узбекистан и Казахстан беспокоит волатильность энергорынков