Ср. Июл 24th, 2024

В МИД заявили об устойчивости расчетов России и стран Центральной Азии

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Архивное фото

У РФ и стран Центральной Азии есть устойчивые к санкциям механизмы расчетов, переход к нацвалютам гарантирует стабильность связей, заявил РИА Новости директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.

«Практика последних лет красноречиво говорит: полагаться исключительно на западную финансовую инфраструктуру недальновидно. В сущности, её адепты убедили всех нас в том, что возможность беспрепятственно проводить трансграничные расчёты – вопрос государственного суверенитета. В этих условиях появляются новые, устойчивые к санкциям механизмы взаиморасчётов, в том числе и с центральноазиатскими государствами. Речь идёт о самодостаточной системе, не требующей чьего-то согласия. Переход на использование национальных валют – гарантия стабильного развития экономических связей между нашими странами», — сказал он в интервью агентству.

В МИД заявили об устойчивости расчетов России и стран Центральной Азии

В конце октября прошлого года были запущены торги валютами центральноазиатских стран на площадке Московской биржи, отметил Стерник.

«Конечно, наши недруги не дремлют, но сложности недобросовестной конкуренции преодолимы при грамотной финансово-экономической политике как в двусторонних, так и многосторонних форматах», — подчеркнул он.

В МИД заявили об устойчивости расчетов России и стран Центральной Азии