Сб. Июн 22nd, 2024

РЖД не могут увеличить перевозки нефтепродуктов из-за ситуации в портах

Грузовой поезд следует по одному из ответвлений Транссибирской железнодорожной магистрали вблизи Новосибирска. Архивное фото

РЖД видят неготовность портов на Дальнем Востоке перевалить даже согласованные объемы нефтепродуктов и это не дает увеличивать перевозки этого груза в этом направлении, говорится в сообщении компании.

Гендиректор РЖД Олег Белозёров провел встречу с нефтяниками по вопросам вывоза продукции по железной дороге.

РЖД не могут увеличить перевозки нефтепродуктов из-за ситуации в портах

«В условиях высокой загрузки Восточного полигона остро стоит вопрос планирования перевозок. РЖД принимают грузы с учетом объемов выгрузки в портах, а они сегодня не позволяют наращивать транспортировку», — говорится в сообщении РЖД в четверг.

По данным компании, только за первую неделю февраля 2023 года портами Дальнего Востока отклонено 14% поданных заявок. «Терминалы оказались не готовы перевалить даже согласованные объемы нефтепродуктов. Из-за этого количество вагонов с нефтепродуктами на инфраструктуре общего пользования сейчас превышает нормативы в 2,5 раза», — отмечают РЖД.

Компания призывает портовиков присоединяться к информационным системам РЖД, чтобы участвовать в планировании и управлении подводом груженых вагонопотоков. «Но пока в таком цифровом взаимодействии участвует лишь 23% портовых терминалов», — говорится в сообщении.

РЖД не могут увеличить перевозки нефтепродуктов из-за ситуации в портах