Сб. Июн 15th, 2024

Итальянский бизнес не спешит покидать Россию, заявил посол в Риме

Посол России в Италии Сергей Разов в аэропорту Турина. Архивное фото

Италия постепенно утрачивает роль крупного торгового партнера России в Европе, однако итальянские предприниматели не спешат сворачивать свою деятельность в нашей стране, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Италии Сергей Разов.

«Италия, которая традиционно была одним из крупнейших торговых партнеров России среди стран Европы, постепенно утрачивает свою роль и значение. К чести итальянского бизнеса (на российском рынке работало более 400 итальянских компаний) отмечу, что итальянские предприниматели не торопятся сворачивать свое присутствие в России, где они давно и с немалой выгодой работают. Однако, секторальные санкции, которые как раковая опухоль охватывают все новые сферы двустороннего экономического, инвестиционного, финансового сотрудничества, а также угроза вторичных санкций за несоблюдение коллективной дисциплины оказывают растущее деструктивное влияние», — подчеркнул российский дипломат.

Что касается перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества, то, по словам Разова, «общая международная обстановка, турбулентность на мировых рынках, а главное — прогрессирующее санкционное давление на Россию, к которому безапелляционно присоединилась Италия, негативным образом сказываются на этих перспективах».

Итальянский бизнес не спешит покидать Россию, заявил посол в Риме