Чт. Июн 13th, 2024

Правительство России согласовало крупнейший за последнее время инвестпроект

Дом правительства РФ в Москве. Архивное фото

Правительство России согласовало крупнейший за последнее время инвестиционный проект о поставке российской авиатехники дальневосточной авиакомпании «Аврора» на общую сумму около 55 миллиардов рублей, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к кабмину.

«Профильные министерства согласовали инвестпроект по поставке российской авиатехники в лизинг дальневосточной авиакомпании «Аврора», сообщил «Известиям» источник, близкий к кабмину. Общая стоимость сделки составит чуть более 55 миллиардов рублей, рассказали два источника, знакомых с деталями сделки. Из них на 33 миллиарда будет поставлен 21 вертолет Ми-171А2 и Ми-171А3, а восемь Superjet New и десять девятиместных «Байкалов» обойдутся в 22 миллиарда рублей, сообщил один из собеседников. Самолеты Л-410 и Ил-114-300, которые ранее также планировалось передать авиакомпании, не вошли в итоговый инвестпроект», — пишет газета.

Правительство России согласовало крупнейший за последнее время инвестпроект

По данным издания, сделку профинансируют за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) с привлечением коммерческих денег. Новые самолеты «Аврора» сможет использовать на местных маршрутах в ДФО, а вертолеты — для перевозки вахтовиков. В материале отметили, что больший контракт пока только у «Аэрофлота» — компаниям группы планируется передать 63 лайнера на 175,4 миллиарда рублей из ФНБ.

Добавляется, что параметры заказа согласованы производителями техники — Объединенной авиастроительной корпорацией, Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА, производитель «Байкалов») и «Вертолетами России» — с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Сейчас они проходят корпоративное одобрение в «Авроре», после чего будут подписаны контракты.

В издании подчеркнули, что официальные представители «Авроры», ОАК, ГТЛК отказались от комментариев. В пресс-службах Минпромторга, Минфина и Минтранса их также не предоставили. «В январе кабмин одобрил другой инвестпроект поставки российских бортов — для «Аэрофлота». Согласно ему, компаниям группы планируется передать в лизинг от «Авиакапитал-Сервиса» 63 российских самолета, на что из Фонда национального благосостояния (ФНБ) выделят 175,4 миллиарда рублей. На эти деньги Минфин закупит облигации «Авиакапитал-Сервиса» со ставкой купона 1,5% годовых. В отличие от поставки самолетов в «Аэрофлот», которая будет на 100% финансироваться из ФНБ, часть «Байкалов» и Ми-171А3 для «Авроры» передадут с участием коммерческих денег, рассказал источник «Известий», — пишет газета.

В материале отмечается, что «Аврора», согласно инвестпроекту, получит первые вертолеты и четыре Superjet New только в 2024 году. В 2025-м перевозчик ожидает еще четыре SSJ и первые пять «Байкалов». В 2026-м планируются поставки оставшихся вертолетов и еще пяти ЛМС-901.

«Источник, близкий к ОАК, рассказал «Известиям», что инвестпроекты формируются этапами, поэтому ожидается, что Ил-114-300 будет фигурировать в следующем пакете. Другой собеседник в одном из предприятий авиапрома уточнил, что «Аврора» только недавно согласовала две компоновки салона самолета, но ни его стоимость, ни годы поставки неизвестны», — говорится в сообщении.

Правительство России согласовало крупнейший за последнее время инвестпроект