Чт. Июл 25th, 2024

В ЦБ рассказали, сколько денег россияне отдавали мошенникам в 2022 году

Здание Центрального банка РФ. Архивное фото

Россияне в среднем в 2022 году отдавали мошенникам по 50-100 тысяч рублей, при этом потери от вложений в финансовые пирамиды, по оценкам экспертов ЦБ, составили за год порядка 5-6 миллиардов рублей, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. «В прошлом году, как считают наши эксперты, потери от вложений в финансовые пирамиды составили порядка 5-6 миллиардов рублей. Это, конечно, много. Но, например, в 2021 году потери только в пирамиде Finiko составляли, по сообщениям МВД, свыше 5 миллиардов рублей. Общие потери от деятельности нелегалов и пирамид, по нашей оценке, уменьшились примерно на 30-35% (по сравнению с 2021 годом – ред.)», — указал он.

«Средний чек находится в диапазоне 50-100 тысяч рублей», — добавил Лях.

По его словам, снижение потерь связано в том числе с тем, что Банк России выявляет мошеннические проекты на ранней стадии, пока организаторы не успели привлечь много людей. По данным ЦБ, в прошлом году не было крупных кейсов.

«Мы не даем мошенническим проектам «превращаться в паровозы, пока они еще чайники», — сказал директор департамента, цитируя анекдот. «В среднем на время от выявления нелегала до публикации информации на сайте уходит 5-5,5 дней», — добавил он.

В ЦБ рассказали, сколько денег россияне отдавали мошенникам в 2022 году