Вт. Июн 18th, 2024

Неурожай кофе в Колумбии не повлияет на его цену, считает эксперт

Кофейные зерна. Архивное фото

Снижение производства кофе в Колумбии лишь незначительно повлияет на его стоимость в мире, так как страна не является основным поставщиком, поделился мнением с РИА Новости гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Национальная федерация производителей кофе сообщила во вторник, что производство кофе в Колумбии, которая является крупнейшим мировым производителем мягкой арабики, снизилось за последний «кофейный год» (с октября 2022 по январь 2023 года) на 14%, до 3,8 миллиона мешков. Это произошло из-за погодных условий — плантации кофе страдали от низких температур на протяжении всего периода цветения и формирования плодов.

Неурожай кофе в Колумбии не повлияет на его цену, считает эксперт

«Пока фундаментально причин паниковать нет. Потому что то, что сильно влияет на рынок, — это история с Бразилией. Все остальные страны, безусловно, влияют на стоимость, но не так сильно… В Бразилии все спокойно, поэтому особых проблем нет, Колумбия, конечно, повлияет на стоимость арабики, но хочется надеяться, что мы это переживем», — заявил Чантурия.

Первое место в мире по поставкам кофе занимает Бразилия, на нее приходится примерно 40% мирового производства кофе; на втором месте находится Вьетнам, на который приходится примерно 20%, отметил эксперт. И лишь затем в списке крупнейших поставщиков следует Колумбия.

В конце лета Чантурия говорил РИА Новости, что в отношении кофе как сырья в мире в целом наблюдается долгосрочный повышательный ценовой тренд.

Неурожай кофе в Колумбии не повлияет на его цену, считает эксперт