Сб. Июн 15th, 2024

Швеция призвала Евросоюз создать запасы важнейших полезных ископаемых

Флаги у здания Европарламента в Страсбурге. Архивное фото

Министр энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эбба Буш заявила, что Европе следует рассмотреть возможность создания запасов ключевых полезных ископаемых в рамках плана по снижению своей стратегической зависимости в критически важных ресурсах от стран вне блока. «Если у нас не будет всех этих критически важных ресурсов, мы не сможем осуществить зеленый переход… (В таком случае — ред.) Мы будем делать это посредством других стран, отдавая будущее зеленого перехода ЕС в руки одной или нескольких стран, не входящих в блок», — заявила вице-премьер в интервью агентству Блумберг.

Министр экономики Нидерландов Микки Адриансенс в свою очередь заявил агентству, что блок сначала должен получить четкие данные о том, какие критически важные минералы необходимы в цепочке поставок прежде чем принимать решения о запасах.

Как передает агентство, в рамках своей стратегии по снижению зависимости ЕС рассматривает возможность расширения своей сети поставщиков с помощью торговых сделок с рядом стран, в том числе Австралией. Буш назвала более тесные связи с Австралией в горнодобывающем секторе «очень позитивным» фактором, но также призвала к большей эксплуатации минеральных ресурсов на территории ЕС, несмотря на экологические опасения по поводу воздействия некоторых видов горнодобывающей деятельности.

Швеция призвала Евросоюз создать запасы важнейших полезных ископаемых