Ср. Июл 24th, 2024

Новак прокомментировал исключения ЕС из потолка цен на топливо

Оператор по добыче нефти берет пробу из скважины. Архивное фото

Исключения ЕС из потолка цен на топливо показывают, что нефть и нефтепродукты РФ в Европе востребованы, а действия политиков ЕС не поддаются логике, сказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

Еврокомиссия разъяснила, что под установленный с 5 февраля потолок цен на российское топливо не подпадают те нефтепродукты, которые «существенным образом переработаны в третьей стране», а также если они были произведены в третье стране путем смешения российской и иностранной нефти. Насколько они должны быть переработаны и в какой пропорции могут быть смешаны, не уточняется. В начале документа Еврокомиссия поясняет, что это не юридический акт.

Новак прокомментировал исключения ЕС из потолка цен на топливо

«Вчера вышли еще одни изменения в регламент Евросоюза, исключения. Еще раз подчеркивает, что наши нефтепродукты и нефть в Европе востребованы», — сказал Новак.

«В очередной раз европейские политики показали, что их действия не поддаются никакой логике: в основном они сиюминутно принимают решения, а потом думают, как выкрутиться из этой ситуации. В частности, эти исключения это еще раз подтверждают», — добавил он.

«Собственно, Европа нуждается в наших ресурсах, и я думаю, что все эти исключения — это по сути легализация тех серых схем, которые уже реализуются из-за неэффективных решений европейских политиков, принятых еще в 2022 году. Поэтому мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Видим, что наши отрасли будут работать штатно и стабильно», — сказал Новак.

Новак прокомментировал исключения ЕС из потолка цен на топливо