Пт. Июн 14th, 2024

В "Росатоме" заявили о годовом запасе комплектующих для АЭС

Логотип государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Архивное фото

Новые санкции не скажутся на деятельности предприятий «Росатома», обладающего годовым запасом всех необходимых запчастей и комплектующих, заявил советник гендиректора «Росэнергоатома» (входит в «Росатом») Ренат Карчаа.

Накануне Владимир Зеленский своим указом ввел в действие санкции против 200 компаний и предприятий российской атомной отрасли — «Росатома» и его «дочек». Санкции вводятся сроком на 50 лет. Они предусматривают, в частности, блокировку активов, ограничение или полное прекращение торговых операций, ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, аннулирование или приостановление лицензий.

В "Росатоме" заявили о годовом запасе комплектующих для АЭС

«Уже давно… мы, сталкиваясь с необязательностью (украинской стороны – ред.), начали программу импортозамещения. Определены головные организации в этой связи, на этот год у нас запасных частей в полном объеме хватает. Что касается следующего года, то я уверен, в течение этого года будут предприняты все меры, чтобы риски по этим моментам минимизировать», — сообщил Карчаа в интервью телеканалу «Россия 24».

Он подчеркнул, что кооперация с Украиной начала ослабевать достаточно давно, поэтому, несмотря на санкции, корпорации и предприятиям в контуре удалось заранее подготовится к возможной нехватке комплектующих украинского производства.

«Если брать атомную энергетику, то эти санкции ни разу не болезненны, ни разу не чувствительно это все дело. У нас были отношения с Харьковом, у нас были отношения с Днепропетровском, у нас были отношения с Сумами – это в основном турбины, это насосы, и это арматура», — уточнил Карчаа.

В "Росатоме" заявили о годовом запасе комплектующих для АЭС