Сб. Июн 22nd, 2024

Экспорт российской нефти по морю снизился на 22 процента, пишут СМИ

Танкер «Река Обь». Архивное фото

Экспорт российской нефти морским путем снизился в декабре на 22% по сравнению со средними данными за 11 предыдущих месяцев, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на аналитическую компанию Kpler.

Согласно данным компании, в декабре Россия в среднем экспортировала по морю около 2,5 миллиона баррелей в день.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую перевозить и страховать запрещено.

Президент РФ Владимир Путин своим указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены, введенного США и другими недружественными странами. Причем запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. По нефти российский ответ заработает 1 февраля, по нефтепродуктам – не ранее, точную дату определит правительство. Общий срок действия указа в настоящее время ограничен 1 июля 2023 года.

Экспорт российской нефти по морю снизился на 22 процента, пишут СМИ