Пт. Июн 14th, 2024

Около семи тысяч IT-компаний в России лишились аккредитации

Работа за компьютером. Архивное фото

Около 7 тысяч IT-компаний в РФ лишились аккредитации, не успев подать согласие в ФНС на раскрытие налоговой тайны, сообщил глава министерства Максут Шадаев в ходе прямого эфира об итогах 2022 года.

Министр в конце ноября в кулуарах конференции AI Journey заявил, что более 10 тысяч из 26,7 тысяч аккредитованных российских IT-компаний не предоставили в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны, их лишат аккредитации.

Около семи тысяч IT-компаний в России лишились аккредитации

«Жалко 7 тысяч компаний — это жалко. У нас единичные обращения есть тех, кто реально либо совсем не смог (подать согласие на раскрытие налоговой тайны в ФНС — ред.), либо совсем не понял, что надо подать согласие на раскрытие. Но это жесткое требование постановления, здесь мы ничего сделать не сможем, к сожалению», — ответил Шадаев на вопрос модератора, сколько компаний лишилось аккредитации.

Минцифры РФ в середине октября запустило на «Госуслугах» сервис проверки наличия у IT-компании государственной аккредитации. Отмечалось, что новая услуга поможет сотрудникам IT-компаний понять, имеют ли они право на льготы: отсрочку от мобилизации или IT-ипотеку. Сервисом могут воспользоваться и физические, и юридические лица.

Министерство также в октябре сообщало, что IT-компании для подтверждения соответствия условиям аккредитации должны до 31 октября направить в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Согласно утвержденным в октябре новым правилам, для государственной аккредитации в реестре IT-компаний выручка организации от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 30% от общей выручки.

Около семи тысяч IT-компаний в России лишились аккредитации