Вт. Июн 25th, 2024

У России достаточно рычагов для решения поставленных задач, заявил Белоусов

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Архивное фото

У властей достаточно резервов для решения задач без мобилизации экономики, заявил вице-премьер Андрей Белоусов.

«Я думаю, что мобилизационную экономику нам создавать сейчас в таком плане смысла никакого нет, просто не получится этого сделать. Но у нас есть достаточно большое количество резервов и рычагов, <…> чтобы решить те задачи, которые ставили президент и сама жизнь», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Белоусов пояснил, что «у нас» — это «у правительства и в стране».

Вице-премьер также считает, что дополнительных ограничений на вывоз капитала не нужно — их, по его словам, уже ввели западные партнеры.

«Но я достаточно много встречаюсь с крупным бизнесом, сейчас есть полное понимание, что выводить деньги некуда и очень опасно. Самый рисковый вид инвестиций, который сейчас есть», — добавил он.

Власти ожидают, что 2023 год для экономики пройдет легче предыдущего. Белоусов отметил, что не видит «каких-то фатальных проблем».

Российская экономика в текущем году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями, и изначально российские финансовые власти ожидали «жесткого» сценария развития: например, ЦБ в апреле прогнозировал обвал экономики на 8-10%, а Минэкономразвития — на 7,8%. Однако фактическое снижение экономической активности пока ниже изначальных ожиданий чиновников, прогнозы пересматриваются. По словам Белоусова, в следующем году динамика ВВП составит от «около нуля» до минус одного процента.

У России достаточно рычагов для решения поставленных задач, заявил Белоусов