Пн. Июн 24th, 2024

Эрдоган объявил об обнаружении нового газового месторождения в Черном море

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в Черном море обнаружено новое месторождение газа запасом в 58 миллиардов кубометров.

Ранее газета Sabah писала, что Турция вложит почти 10 миллиардов долларов в проект добычи и транспортировки 540 миллиардов кубометров газа с месторождения Сакарья в Черном море. По планам, первый газ с месторождения должен поступить в Турцию в 2023 году. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез также сообщал, что расчетная стоимость обнаруженного в Черном море газа составляет 400 миллиардов долларов.»Наше буровое судно «Фатих» обнаружило 58 миллиардов кубометров запасов природного газа на глубине 3 тысячи 23 метра под водой», — сообщил Эрдоган в своем обращении к нации после заседания кабмина.

Ранее объявленные запасы составляли около 540 миллиардов кубических метров.

«Наши запасы газа в Черном море увеличились на 170 миллиардов кубометров благодаря новому открытию, достигнув в общей сложности 710 миллиардов кубометров. Природный газ, который мы обнаружили в Черном море, стоит на международных рынках 1 триллион долларов при сегодняшних показателях», — добавил турецкий лидер.

Эрдоган объявил об обнаружении нового газового месторождения в Черном море