Пт. Июн 14th, 2024

Эрдоган вновь подтвердил намерение Турции стать центром для энергопоставок

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара решительно настроена стать центром для поставок энергоносителей из Средиземноморья, Каспия и Ближнего Востока.

Ранее турецкий лидер заявлял, что Анкара может поставлять российский и туркменский газ в Европу. Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через этот хаб, в частности, можно переместить поставки российского газа с поврежденных «Северных потоков». «Мы полны решимости сделать Турцию энергетическим центром Каспия, Средиземноморья и Ближнего Востока»,- заявил Эрдоган в своем обращении к нации после заседания кабмина.

Идет активная работа по формированию газового хаба в Турции, решение может быть принято в 2023 году, сообщил ранее вице-премьер РФ Александр Новак. Ценообразование на таком хабе, в отличие от голландского TTF, было бы рыночным, отметил Новак. Страны Евросоюза 19 декабря договорились о создании механизма коррекции рынка газа. Он будет запускаться, когда цена месячного фьючерса по TTF будет превышать 180 евро за МВт.ч (почти 2000 долларов за тысячу кубометров по нынешнему курсу) в течение трех дней и одновременно ее спред к цене СПГ на мировых рынках будет больше 35 евро. Механизм начнет действовать с 15 февраля.

При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры, увеличении объема поставок по южному направлению, добавил Новак. Участие в газовом хабе, по словам вице-премьера, могут принимать и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.

Эрдоган вновь подтвердил намерение Турции стать центром для энергопоставок