Сб. Июн 22nd, 2024

В Белоруссии сообщили о рекордном объеме экспорта в Россию в этом году

Выставка-ярмарка «Беларусь-Россия». Архивное фото

Белорусский экспорт в РФ по итогам года может составить рекордные 22-23 миллиарда долларов, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.»По итогам 10 месяцев экспорт в Российскую Федерацию – 18 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем средняя цифра за предыдущие годы – 12-13 миллиардов. Я надеюсь, что по итогам года мы будем иметь сумму порядка 22-23 миллиардов», — сказал Головченко телеканалу «Беларусь-1», видеофрагмент опубликовал Telegram-канал белорусского правительства.

Премьер пояснил, что к концу года темпы экспорта растут, в том числе за счет больших отгрузок машиностроительной продукции. Доля белорусской продукции в российском импорте растет практически по всем показателям, отметил он. «То, что экспорт белорусской сельхозпродукции подобрался к 8 миллиардам – тоже во многом большая заслуга того, что мы смогли ее переориентировать на российский рынок», — отметил Головченко, подчеркнув, что тактической задачей был быстрый переброс экспортных потоков. Это требовало усилий, договоренностей и интенсивных визитов на разных уровнях.

«По 70 регионам России наши экспортные планы уже выполнены. По 14 регионам экспорт (из Белоруссии – ред.) составляет больше 100 миллионов долларов. Но, конечно, потенциал есть. Особенно с учетом того, что российская экономика демонстрирует достаточно положительные темпы роста и успешно справляется с санкциями», — резюмировал Головченко. По его прогнозам, есть все основания считать, что следующий год будет не хуже, чем этот.

В Белоруссии сообщили о рекордном объеме экспорта в Россию в этом году