Вт. Июн 25th, 2024

Глава Минпромторга заявил, что Россия держит планку по несырьевому экспорту

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Архивное фото

РФ удерживает планку по объему несырьевого неэнергетического экспорта в стоимостном выражении, по итогам 10 месяцев он снизился лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров после итогового заседания координационного совета по промышленности.

На заседании вице-премьер — глава Минпромторга отметил, что приоритетные задачи, которые сейчас решаются в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — переориентация внешних потоков и каналов сбыта промышленной продукции на более перспективные в нынешних условиях направления, а также дальнейшее расширение внешнеторговых связей с расшивкой узких мест и созданием новых международных транспортно-логистических коридоров.

Глава Минпромторга заявил, что Россия держит планку по несырьевому экспорту

«Уже сейчас очевидно, что все эти меры позволили не допустить критического падения ННЭ и перестроить нашу логистику. Нам удалось удержать планку по объему ННЭ в стоимостном выражении. Так, по итогам 10 месяцев 2022 года объем ННЭ снизился всего на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — приводит слова Мантурова пресс-служба правительства.

Согласно ранее опубликованным данным РЭЦ, объем несырьевого экспорта из России за 10 месяцев 2021 года составил 153 миллиарда долларов (+40% к 2020 году).

«Мы оперативно перестроили логистику, находим новые кооперационные связи и корректируем схемы взаиморасчетов. Во многом это удалось сделать прежде всего благодаря оперативным антикризисным мерам правительства и усилиям самих компаний. Им всесторонне помогали наши торговые представительства, РЭЦ, как единое координирующее звено и, конечно, ФТС. Сейчас мы продолжаем эту комплексную работу», — добавил он.

Кроме того, по словам Мантурова, восстанавливается и приоритетный импорт, который поддерживался с помощью финансовых мер и таможенно-тарифного регулирования. «Среди финансовых мер стоит выделить льготные кредиты на приобретение приоритетной импортной продукции по линии коммерческих банков и АО Росэксимбанк. В рамках данных инструментов заключено более 1050 кредитных соглашений с импортерами на общую сумму свыше 335 миллиардов рублей. Кроме того, принято решение о продлении программы льготного кредитования импортеров на 2023 год», — добавил он.

Глава Минпромторга заявил, что Россия держит планку по несырьевому экспорту