Чт. Июн 20th, 2024

Россия сохранит объем прокачки нефти через Украину, заявили в МИД

Трубопровод «Дружба». Архивное фото

РИА Новости. Россия планирует сохранить объем прокачки нефти по трубопроводу «Дружба» через Украину, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Михаил Галузин.

"Могу лишь добавить, что 20 декабря в интервью телеканалу "Россия 24" президент "Транснефти" (Николай — Прим. ред.) Токарев сообщил, что в следующем году объем прокачки нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" в Венгрию, Словакию и Чехию сохранится на уровне этого года", — указал дипломат.

Представитель ведомства уточнил, что украинская сторона связалась с «Транснефтью» для обсуждения транзита.

«Насколько нам известно, в ноябре в «Транснефти» подтвердили получение уведомления от «Укртранснафты» о повышении с 1 января 2023 года тарифов на прокачку нефти через трубопровод «Дружба», пролегающий по территории Украины», — сказал Галузин.

Россия сохранит объем прокачки нефти через Украину, заявили в МИД

Как сообщалось ранее, Киев хочет повысить плату за транзит российской нефти по трубопроводу в Венгрию и Словакию на 2,1 евро за тонну — до 13,6 евро.

Нефтепровод «Дружба» берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный — по территории Белоруссии, Польши, Германии — и южный, через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию.

Россия сохранит объем прокачки нефти через Украину, заявили в МИД