Чт. Июн 13th, 2024

Финансист предупредил о подводных камнях новогодних депозитов

Надпись «Вклады» в отделении банка. Архивное фото

Перед Новым годом многие банки рекламируют депозиты с повышенными ставками. Однако такие акции зачастую выгодны, прежде всего, самим банкам, а клиентам нужно быть с ними внимательнее, рассказал агентству «Прайм» финансист Лазарь Бадалов.

По словам эксперта, главная причина появления новогодних акций заключается в стремлении банков удержать вкладчиков, у которых в конце года истекают депозиты. Кроме того, в этот период повышается шанс привлечь новых клиентов, так как многие люди получают предновогодние премии и годовые бонусы, которое можно положить на счет в банке.

Финансист предупредил о подводных камнях новогодних депозитов

Тем не менее, предупреждает Бадалов, в своих новогодних предложениях банки могут использовать уловки – например, самая высокая ставка по вкладу может распространяться только на очень крупные суммы или депозиты с длительным периодом действия. Также банк иногда обещает высокий процент лишь на часть срока действия депозита, а потом ставка возвращается к обычным значениям. Наконец, в случае со сложными инвестпродуктами, в которых присутствует депозит, вкладчик и вовсе может лишиться части своих средств в силу непредсказуемости инвестиционной составляющей.