Сб. Июн 22nd, 2024

В МИД России призвали исключить из санкций ЕС экспорт зерна и удобрений

Здание Министерства иностранных дел России. Архивное фото

ЕС должен предпринять всеобъемлющие меры для изъятия из санкции ограничений, затрагивающих поставки зерна, удобрений из России, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, в Москве обратили внимание на положения нового пакета санкций, предусматривающие возможность предоставления странами-членами ЕС отдельных исключений из санкционного режима в интересах ряда российских экспортеров продовольствия и удобрений.

В МИД России призвали исключить из санкций ЕС экспорт зерна и удобрений

«Этот шаг является, по сути, признанием Евросоюзом очевидного – его ограничительные меры на протяжении длительного времени подрывают мировую продовольственную безопасность, поскольку направлены против российского агропромышленного комплекса и создают существенные преграды для продолжения экспорта наших сельхозтоваров в третьи страны», — говорится в заявлении Захаровой.

Он подчеркнула, что если в Брюсселе серьезно относятся к продовольственной безопасности, «такие шаги должны быть не косметическими, а всеобъемлющими, и предусматривать юридическое изъятие из санкционного пакета всех ограничительных мер, прямо или косвенно влияющих на поставки зерна, удобрений и сырья для их производства».

В МИД России призвали исключить из санкций ЕС экспорт зерна и удобрений