Ср. Июн 19th, 2024

Вучич заявил о возможной национализации "Нефтяной индустрии Сербии"

НПЗ «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) под Белградом. Архивное фото

Сербия рассматривает возможность приобрести контрольный пакет акций Нефтяной индустрии Сербии (NIS), большая часть которой принадлежит российским компаниям, заявил президент страны Александр Вучич.

Нефтяная индустрия Сербии, которая на 56,15% принадлежит компаниям группы «Газпром», оказалась затронута санкциями, когда поставки российской нефти по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) в Хорватии попали под запрет с декабря в рамках нового пакета санкций ЕС. Ранее посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил в интервью РИА Новости, что Нефтяная индустрия Сербии продолжит развитие с российским основным пакетом. По его словам, вопрос о перераспределении долей «снят с повестки дня».

Вучич заявил о возможной национализации "Нефтяной индустрии Сербии"

Согласно Вучичу, Сербии нужно рассматривать «все возможности», в том числе национализацию NIS. «Если против российских предприятий введут другие санкции, это будет для нас серьезной проблемой… Если никто не захочет работать с NIS…, тогда мы будем действовать», — отметил он в интервью газете Financial Times, добавив, что пока подобные действия не требуются.

Газета приводит слова трех своих осведомленных источников о том, что несколько субъектов, в том числе правительство Сербии и венгерская энергокомпания MOL, рассматривали возможность приобрести у «Газпромнефти» контрольный пакет акций, но переговоры относительно продажи зашли в тупик.

По данным FT, Сербия хочет приобрести долю в 10-15% в венгерской АЭС «Пакш», однако Вучич отметил, что окончательное решение по этому вопросу еще не было принято.

Вучич заявил о возможной национализации "Нефтяной индустрии Сербии"