Вт. Июн 25th, 2024

Газобетон представляет собой ячеистый бетон автоклавного твердения. Стенки из газобетона признаны самыми надежными и долговременными. Газобетонные блоки используются для возведения спостроек уже в протяжении 80-ти лет. Газобетон – воистину всепригодный материал, что дозволяет применять его при сооружении несущих и не несущих стенок, также при производстве армированных плит перекрытий. Часто его употребляют при устройстве термоизоляции. Стенка из газобетона почаще всего возводится при строительстве низкоэтажных спостроек, жилых либо производственных. Невзирая на то, что этот материал владеет легким весом, такие должны опираться на неплохой фундамент, в качестве которого идеальнее всего применять железобетонную плиту, обеспечивающую равномерность усадочных деформаций.

Возведение стенок из газобетона

Газобетон получил свою популярность в низкоэтажном строительстве из-за лучшего соотношения таковых причин, как цена-надежность.

Содержание:

Виды конструкций

Возведение стенок из газобетона

Пример устройства мультислойной газобетонной стенки.

Каждый, кто лишь планирует начать стройку дома, сталкивается с неувязкой выбора конструкции. Посреди фаворитных видов конструкции различают:

    однослойные; мультислойные.

Ежели ранее спросом воспользовалась однослойная конструкция, то сейчас все почаще встречается 2-ой тип. Это разъясняется возможностью улучшить издержки на стройку, потому что большой выбор вариантов мультислойной конструкции с утеплением предоставляет шанс существенно уменьшить толщину базисной. При всем этом все теплозащитные характеристики стают намного лучше. По сути переход на мультислойные конструкции с экономической точки зрения нецелесообразен. Он выгоден только проектным структурам, которые получают большие дивиденды за разработку наиболее сложных проектов, и производителям строй материалов. Для хозяев домов из газобетона внедрение мультислойной конструкции содействует повышению расходов на проектирование и стройку.

Этапы строительства

Возведение стенок из газобетона

Соблюдая корректность кладки и армируя каждый 4-ый ряд кладки, вы построите стенку, которая не растеряет крепкость наиблежайшие 80 лет.

Благодаря маленькому весу, газобетон не вызывает выдавливание раствора. Возведение можно создавать без пауз, которые бывают при использовании кирпичей. Согласно строительным нормативам кладка осуществляется при помощи блоков, толщина которых равна 400 мм, межкомнатных – более 250 мм, декоративных перегородок – более 100 мм. Убыстрить и упростить процесс укладки и следующей обработки бетонных блоков можно при помощи особых инструментов, о приобретении которых необходимо позаботиться заблаговременно. Сюда входят:

    строительный уровень; ножовка для блоков; клеевой раствор; рубанок для газобетона; емкость для изготовления раствора; мастерок; гребенка-шпатель.

Индивидуальности кладки первого ряда

Возведение стенок из газобетона

Пористость газобетона делает его гидроскапичным, но верная гидроизоляция с сиим хорошо совладевает.

До того как приступить к кладке первого ряда газосиликатных блоков, нужно произвести подготовку основания, для чего же производится отсечная горизонтальная гидроизоляция. С данной целью можно применять рубероид, полимерный раствор либо хоть какой рулонный материал. Сглаживание поверхности делается при помощи гребенки либо кельмы. Для этого на водоизоляционный слой наносится цементный раствор. Оценить ровность основания можно обыденным строительным уровнем.

От того, как будет уложен 1-ый ряд, зависит качество всей постройки, потому работа обязана производиться аккуратненько и соблюдением технологий.

Для укладки применяется клей, имеющий консистенцию густой сметаны. Нанесение его может выполняться при помощи мастерка либо специального ковша. Опосля того как клей нанесен, его разравнивают гребенкой-шпателем. Опосля окончания кладки первого ряда, его поверхность обрабатывается особым рубанком. Сглаживание обязано выполняться опосля кладки каждого ряда.

Возведение стенок из газобетона

Схема армирования и устройства перекрытия

Это дозволит избежать заморочек в дальнейшем. Кладка каждого следующего ряда начинается с 1-го и такого же угла. Обеспечить ровность рядов можно при помощи установки рейки-порядовки. Ежели же стенка имеет значительную длину, можно применять промежные маячные блоки. Укладка сопровождается перевязкой блоков, другими словами смещением каждого следующего ряда относительно предшествующего. Смещение не обязано превосходить 8 см. Ежели клей все-же выступит, его нужно убрать при помощи мастерка, но ни при каких обстоятельствах не затирать. Дополнительные блоки либо те, которые владеют наиболее сложной конфигурацией, выпиливаются специальной ножовкой. Чтоб избежать действия осадков, распаковка блоков обязана выполняться при необходимости. А те фрагменты, которые уже были выложены, требуется защищать пленкой.

Выбор клея

Возведение стенок из газобетона

В сопоставлении с песчано-цементным веществом, клея для кладки блоков будет нужно намного меньше.

Некие строители при кладке газобетонных блоков употребляют цементно-песчаный раствор, думая, что это дозволит сберечь им при возведении дома. Но низкая стоимость раствора делает только видимость экономии. Невзирая на то что стоимость специального клея в пару раз дороже, расход его существенно ниже. К примеру, цементного раствора на возведение обычного дома из газобетона будет нужно в 6 раз больше, чем клея. Преимущество из газосиликатных блоков заключается в возможности обеспечения высококачественной термический изоляции. Она достигается благодаря тому, что газобетон различается низкой теплопроводимостью, и за счет маленький толщины швов. Достигнуть плотного прилегания отдельных частей можно лишь за счет использования специального клеевого раствора.

Возведение стенок из газобетона

Кельма для нанесения клея не только лишь комфортна, да и уменьшает расход раствора.

Применение раствора на базе цемента и песка приводит к сильному повышению толщины швов, что содействует созданию «мостиков холода». Наиболее того, цементный раствор наращивает выпуклость кладки, понижая при всем этом ее крепкость на извив и сжатие. Клеевой раствор выпускается в виде сухой консистенции. Перед применением ее разбавляют незапятанной водой. Размешивание раствора делается при помощи миксера до получения однородной смеси. Укрепление газобетона армированием Стенки, при возведении которых использовались газобетонные блоки, как и хоть какое другое сооружение, часто подвергаются разным перегрузкам, которые приводят к деформации. На несущую способность кладки и на образование трещинок большие воздействие оказывают разные причины, такие как:

    перепады температуры; неравномерность усадки; действие ветра; осаждение земли.

Избежать заморочек поможет армирование газобетона. Арматура берет на себя растяжение, которое возникает во время деформации сооружения, предохраняя при всем этом стенки от растрескивания. С данной целью кладка делится на отдельные фрагменты средством деформационных швов либо армируется. В неких вариантах употребляется армирование отделочных слоев при помощи стекловолокнистой сетки, что предутверждает выход трещинок на поверхность. Закладывание арматуры осуществляется в специально сделанные армопояса. Чтоб не нарушить толщину швов, ни при каких обстоятельствах нельзя создавать междурядное армирование. Исключением является армирование при помощи нержавеющей арматуры маленького сечения. Крепить требуется самый 1-ый ряд блоков, который лежит на основании, и каждый 4-ый ряд укладки.

Кроме этого армированию подлежат зоны опоры перемычек и ряд блоков, которые уложены под оконными поемами, потому что в этих местах стенка испытывает самую большую нагрузку.

Внутреннее и наружное утепление

Возведение стенок из газобетона

Газобетон паро — и газопроницаемый, потому выбирать материал для утепления необходимо исходя из этого, чтоб не нарушить локальный климат.

Утепление осуществляется при помощи теплоизоляционных материалов, показатель паронепроницаемости которых выше, чем у самих блоков. Это обеспечит лучший отвод воды и поможет избежать образования конденсата. В качестве таковых утеплителей могут быть применены:

    каменная вата; минеральная вата; базальтовое волокно.

Внутренние утепляют лишь в этом случае, ежели в предстоящем теплоизоляционный слой будет подвергаться повторяющейся подмене. Недочет такового метода утепления заключается в уменьшении внутреннего места.

При изготовлении газобетона сырьевая масса режется на маленькие фрагменты. В итоге одна часть открытых пор оказывается на поверхности блоков с внешной стороны. Ежели стенку из таковых блоков не защитить, при попадании дождика газобетон вымокнет. При всем этом влага проникнет не только лишь в поверхностный слой, да и способна вызвать разрушение газосиликатного бетона, что негативно сказывается на эстетике строения.

Строения из блоков можно бросить и без внешной отделки, ежели его обладателю безразличен внешний облик дома. Благодаря использованию современных материалов, созданных для облицовки фасадов, можно не только лишь непревзойденно защитить стенку от действий окружающей среды, да и придать зданию симпатичный внешний облик.

Внешняя отделка штукатуркой

Защита внешних стенок в данном случае обязана выполняться при помощи специальной штукатурки, обладающей высочайшей адгезией к газобетону. К положительным качествам таковой штукатурки относятся:

    маленькая усадка; отменная гидрофобность; маленькое водопоглощение; способность стремительно сохнуть

Чтоб оштукатурить применять железную сетку необязательно. Стенки, возведенные при помощи газобетонных блоков, можно облицевать кирпичом. В данном случае нужно предугадать расширение основания для обеспечения опоры кирпичному ряду. Ежели газобетонную стенку стопроцентно закрыть кирпичной кладкой, она с течением времени начнет сыреть. Чтоб этого не вышло, нужно заблаговременно сделать отверстия вентиляции, которые должны находиться или на уровне цоколя, или под карнизным свесом. Сплошная облицовка блоков препятствует процессу парообмена. Потому делать ее не рекомендуется. Ежели же избежать таковой облицовки не получится, газобетон требуется защитить водоизоляционными материалами. Соединение кирпичной кладки со стенкой осуществляется при помощи гвоздиков, покрытых цинком полос, гибких связей. Одну сторону избранного крепления нужно прибить к блоку, а вторую закрепить в шве меж кирпичами.

Внутренняя облицовка

Внутренняя отделка почаще всего делается с внедрением паронепроницаемых материалов. Это дозволяет понизить диффузию пара через стенки. В итоге заштукатуренные наружные стенки намного подольше сохранят симпатичный вид, а требования к устройству фасадов станут не таковыми твердыми. Отделку можно также произвести при помощи паропроницаемых материалов, которые разрешают сохранить самое принципиальное преимущество газобетона, которое заключается в возможности дышать. При всем этом такие материалы будут пропускать наружу углекислый газ и пар, а вовнутрь помещения – насыщенный кислородом воздух. Внутренние должны отделываться паронепроницаемыми материалами, а внешние – паропроницаемыми. Этапы выполнения работ по внутренней отделке конструкции своими руками Сначала подготавливают поверхность, для чего же все выступающие места затирают, а выпуклости заполняют цементно-песчаным веществом либо клеем. Кроме этого, поверхность кропотливо очищается от пыли и грязищи.

Возведение стенок из газобетона

Схема утепления газобетона в местах оконных просветов.

В связи с тем что газосиликатные блоки владеют высочайшей гигроскопичностью, для начала их требуется обработать грунтовкой, которая создана для поглощающих воду материалов. Опосля нанесение грунтовки обязано пройти более 2 часов. И лишь позже можно приступать к оштукатуриванию стенок. Отделка жилых помещений быть может произведена невлагостойкими растворами. Ежели же планируется провести работу в помещениях с завышенной влажностью, стенки обрабатываются гидроизолирующими продуктами и лишь позже штукатурятся гидростойкими растворами, которые выполняются на базе цемента. По истечении часа опосля нанесения консистенции поверхность кропотливо выравнивается. Опосля высыхания раствора стенка заглаживается.

Возведение стенок из газобетона

Схема армирования в местах примыкания стенок.

Совершенно ровненькой поверхности можно достигнуть, ежели в течение денька опосля нанесения штукатурки поверхность повторно загладить, за ранее смочив водой. По окончании предварительных работ стенка закрашивается при помощи паропроницаемой краски для газобетонных блоков. Внутренние можно отделать гипсокартонном. Это дозволит существенно упростить работу. Для этого газобетонную стенку необходимо обработать грунтовкой, после этого листы гипсокартона наклеить к стенке либо прикрепить к железному каркасу. В помещениях, где планируется расположить ванную комнату либо кухню, стенки идеальнее всего отделать кафельной плиткой. От чего же зависит влажность газобетонных блоков? На степень влажности газобетона влияют конструктивные индивидуальности и сезонность использования помещения. При увеличении влажности ускоряется разрушение. Чтоб этого не допустить, требуется соблюдать некие правила.

Возведение стенок из газобетона

Примеры неверного армирования углов газобетонных стенок.

Основная изюминка газобетонных стенок заключается в дышащей возможности . При неверной отделке строения это преимущество может стать значимым недочетом. Ежели дом, стенки которого возведены при помощи газобетона, эксплуатируется часто, то «пирог» должен быть устроен таковым образом, что паропроницаемость увеличивалась, начиная от внутренних слоев и заканчивая внешними. При нарушении этого правила пар, который повсевременно просачивается изнутри в блоки, не найдя выхода, осядет в материале. Это очень прирастит их влажность.

Грамотный подход к устройству «пирога» обеспечит свободное движение воды во всех внутренних перегородках. Газобетонные блоки могут быть применены при строительстве всех перегородок. Их можно даже применять для строительства душевых кабин. Степень влажности в помещении оказывает большущее действие на состояние внешних стенок. Конкретно по данной причине со стороны помещения должны быть кропотливо обработаны водоизоляционными смесями. Отделка из газосиликатных блоков делается почаще всего с целью улучшения внешнего облика.

Ежели же газобетонные стенки не отделать снаружи, они не разрушаться под действием снега и дождика. Осадки способны вызвать лишь незначимые колебания влажности поверхностных слоев. Повреждение газобетонной стенки может быть при постоянном намокании материала. В данном случае снег и вода застаиваются в кладке. С целью обеспечения сохранности газобетонных блоков возводится надежная кровля, устраивается высококачественная система водосброса, инсталлируются козырьки, которые должны нависать над всеми декоративными элементами, и подоконные сливы.

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Возведение стенок из газобетона

Tagged Подготовка фанеры, ремонт