Вс. Июн 16th, 2024

Антонов прокомментировал подрыв "Северных потоков"

Место утечки на газопроводе «Северный поток 2». Архивное фото

Подрыв «Северных потоков» нацелен на полное разрушение энергетических связей между Россией и Европой, которая вынуждена переключаться на дорогостоящие альтернативы, написал посол России в США Анатолий Антонов в американском издании National Interest.

«Очевидно, что этот акт саботажа был направлен на полный разрыв взаимовыгодных энергетических связей между Европой и Россией. Цель состояла в том, что радикальным образом переориентировать региональных потребителей на дорогостоящие ресурсы, будь то зарубежный сжиженный газ или новые чистые технологии. В любом случае в проигрыше рядовые граждане и целые отрасли промышленности», — заявил дипломат.

Антонов прокомментировал подрыв "Северных потоков"

Он констатировал ускорение процесса деиндустриализации Европы с очевидными выгодами для США.

Антонов назвал «атаку на инфраструктуру» чрезвычайно опасным прецедентом. «Любой критически значимый объект, где бы он ни находился, сейчас находится под угрозой. Более того, этот акт терроризма не мог быть реализован без правительственного участия», — заявил посол.

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке 2». Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов «Северный поток».

Президент Владимир Путин 31 октября сообщал, что «Газпром» был допущен к обследованию места подрыва «Северных потоков», и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе «Северный поток» — это очевидный теракт.

Антонов прокомментировал подрыв "Северных потоков"