Сб. Июн 22nd, 2024

Источник сообщил о работе над гарантиями экспорта российской агропродукции

Сухогруз с зерном в порту. Архивное фото

Вопрос предоставления гарантий для экспорта российской аграрной продукции на рынки находится в повестке Турции и ООН, идет работа по логистике и страховке, сообщил РИА Новости источник в Стамбуле.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил 18 октября, что Анкара получила гарантии Вашингтона по выходу российской агропродукции на рынки и призвала США обнародовать это.

Источник сообщил о работе над гарантиями экспорта российской агропродукции

«Да, обсуждается, ведется работа по логистике и страховке», — сказал собеседник агентства, отказавшись давать обширный комментарий.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что серьезнейшие меры по разблокировке экспорта российских удобрений и зерна в рамках «продуктовой сделки» должны быть приняты в ближайшее время.

Турецкий президент Тайип Эрдоган ранее сообщил, что после его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным и переговоров министров обороны двух стран достигнуто соглашение о восстановлении работы «зернового коридора». Минобороны РФ в среду заявило, что Россия, получив при содействии Турции и ООН письменные гарантии Украины, возобновляет участие в «зерновой сделке».

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть «продуктовой сделки», касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения. Договор истекает 19 ноября.

Источник сообщил о работе над гарантиями экспорта российской агропродукции