Чт. Июн 20th, 2024

G7 договорилась о фиксированной цене на российскую нефть, сообщает Reuters

Нефтяные качалки компании «Татнефть» в Альметьевском районе в Татарстане. Архивное фото

Страны «Большой семерки» и Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть, передает Рейтер со ссылкой на источники.»Коалиция (G7 и Австралии) договорилась о фиксированном ценовом потолке, который будет регулярно оцениваться», — цитирует агентство слова источника.

Отмечается, что страны отказались от плавающего уровня цены на нефть из России.

Собеседники издания добавили, что финализация уровня цены на нефть планируется позднее в ноябре.

G7 договорилась о фиксированной цене на российскую нефть, сообщает Reuters

Идею установить потолок цен на российские энергоресурсы выдвинули на июньском саммите G7. С декабря должны вступить в силу ограничения для нефти, с февраля — для нефтепродуктов, но по газу западным странам договориться пока не удалось. Министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить потолок цен на российскую нефть на уровне примерно 60 долларов за баррель.

Президент Владимир Путин прокомментировал эту идею и подчеркнул, что Москва не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что одностороннее ограничение цен со стороны Евросоюза станет нарушением существенных условий контракта, а это влечет за собой прекращение поставок.

Запад усилил санкционное давление на Россию после начала специальной военной операции. Это привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Владимир Путин назвал политику сдерживания и ослабления Москвы долгосрочной политикой западных стран. По его словам, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Глава государства отметил, что основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

G7 договорилась о фиксированной цене на российскую нефть, сообщает Reuters