Чт. Июн 13th, 2024

Медведев подтвердил готовность России помогать Африке продовольствием

Отгрузка зерна на экспорт. Архивное фото

Председатель «Единой России», зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на встрече с зампредом партии «Африканский национальный конгресс» (АНК), вице-президентом ЮАР Дэвидом Мабузой подтвердил готовность России помогать африканским странам продовольствием, сообщила пресс-служба «ЕР».

«Переходя к обсуждению вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности в контексте украинского конфликта, Дмитрий Медведев подробно разъяснил предпринимаемые Москвой шаги в этой сфере…. При этом подтверждена готовность России, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, предоставить африканским партнерам часть имеющейся у неё сельхозпродукции безвозмездно», — говорится в сообщении.

Медведев подтвердил готовность России помогать Африке продовольствием

Медведев также выразил признательность южноафриканскому руководству за взвешенную позицию по ситуации вокруг украинского кризиса и подчеркнул важность активизации совместных усилий по противодействию современным практикам неоколониализма.

Как отметили в пресс-службе партии, вице-президент ЮАР в свою очередь высказал полное понимание причин возникновения конфликта на Украине, подчеркнув, что Москва «имеет полное право на защиту своего суверенитета». Он поблагодарил Россию за предпринимаемые ей шаги по минимизации спровоцированных угроз возникновения голода и за поддержку африканских освободительных движений, в особенности АНК в борьбе с режимом апартеида.

В ходе беседы, которая состоялась в четверг, также обсуждались вопросы дальнейшей активизации межпартийных связей. Так, Мабуза выразил готовность к более активному подключению АНК к организуемым по линии «ЕР» международным мероприятиям, в том числе в формате БРИКС. Также было подтверждено намерение сформировать межпартийную переговорную площадку в рамках запланированного на июль 2023 год II саммита «Россия – Африка». Стороны обменялись мнениями об актуальных вопросах взаимодействия в области торговли и инвестиций, а также образования и туризма.

Медведев подтвердил готовность России помогать Африке продовольствием