Чт. Июн 13th, 2024

Молдавия впервые импортировала газ по реверсу

Газовый хаб. Архивное фото

Молдавия в четверг впервые импортировала природный газ по реверсной системе, запасы газа в стране достигли объема в 157 миллионов кубометров, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Молдавия впервые импортировала природный газ по реверсной системе, с запада на восток, тем самым развеяв миф о том, что природный газ и свет могут поступать только из Российской Федерации», — написал Спыну в Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская).

Молдавия впервые импортировала газ по реверсу

По его словам, в среду госкомпания Energocom закупила 5,6 миллиона кубометров природного газа, которые были переданы через пункт сдачи Буднице в Словакии на границе с Украиной. Они пополнили резервные запасы, которые Energocom создает для обеспечения потребностей страны в природном газе на предстоящую зиму. Текущие запасы природного газа достигли 157 миллионов кубометров.

При этом Россия также поставляет свой газ в Европу транзитом по украинской газотранспортной системе через пункт Будинце. В реверсном направлении фактически часть этих же поставок возвращается через Будинце обратно в Украину. 

Молдавия впервые импортировала газ по реверсу

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Власти в Кишиневе заявили о поиске альтернативных источников и поставщиков энергии, поскольку единственным источником оставалась Молдавская ГРЭС, продающая энергию по цене в 62,5 доллара за МВтч. Кабмин Молдавии ввел режим жесткой экономии в связи с энергокризисом, который предполагает ряд ограничений потребления электроэнергии.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». В ноябре Молдавия получит 51% от необходимого стране объема газа.

Молдавия впервые импортировала газ по реверсу