Пн. Июн 24th, 2024

"Худшее еще впереди". Немецкий бизнес начал бить тревогу

Флаг Германии. Архивное фото

Энергетический кризис затронул практически все отрасли немецкой экономики, следует из результатов нового опроса Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK). Их опубликовало агентство Reuters.

«Примерно 82 процента из 24 тысяч опрошенных предприятий считают цены на энергоносители и сырье угрозой для бизнеса. По данным DIHK, это самый высокий показатель с начала ведения учета в 1985 году», — говорится в публикации.

"Худшее еще впереди". Немецкий бизнес начал бить тревогу

При этом лишь восемь процентов респондентов ожидают улучшения ситуации, тогда как даже на пике кризиса из-за пандемии COVID-19 число оптимистично настроенных граждан составляло более десяти процентов, отмечается в статье.

По словам главы DIHK Мартина Ванслебена, компании опасаются, что худшее еще впереди.»Немецкую экономику ждет не только суровая зима, но и трудный год», — добавил он.

Так, по данным Торгово-промышленной палаты Германии, более половины компаний ожидают сокращения объемов бизнеса в течение года. Правительство, в свою очередь, прогнозирует рост экономики ФРГ на 1,4 процента в этом году и спад на 0,4 процента в следующем году, резюмировалось в материале.

После начала российской спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву, но это спровоцировало рост цен на топливо и рекордную инфляцию в самих США и Европе. Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и их союзников — ухудшить жизнь миллионов людей.

"Худшее еще впереди". Немецкий бизнес начал бить тревогу