Сб. Июн 15th, 2024

Путин заявил о готовности в любом случае поставлять зерно беднейшим странам

Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Даже в случае выхода Москвы из «зерновой сделки» Россия готова поставлять зерно в адрес беднейших стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Даже в случае выхода России из этой сделки мы, как и говорили, в этой связи ранее, готовы будем поставить весь объем зерна, который был поставлен с территории Украины, в адрес беднейших стран. А это всего 4%», — сказал Путин на совещании с постоянными членами Совбеза.

Путин заявил о готовности в любом случае поставлять зерно беднейшим странам

«Если мы в случае нарушения Украиной своих обязательств выйдем из этого соглашения, мы весь объем, который был до сих пор поставлен с территории Украины в адрес беднейших стран, поставим безвозмездно, бесплатно», — добавил Путин.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее сообщил, что после его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и переговоров министров обороны Турции и РФ достигнуто соглашение о восстановлении работы «зернового коридора». Минобороны РФ объявило в среду, что Россия возобновляет участие в продуктовой сделке.

Россия 30 октября объявляла о приостановке участия в вывозе продукции из портов Украины после террористической атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя.

«Зерновая сделка», которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекает 19 ноября.

Путин заявил о готовности в любом случае поставлять зерно беднейшим странам