Вт. Июн 25th, 2024

Турция проинформировала Шойгу об украинской позиции по зерновой сделке

Сухогруз Razoni с украинским зерном в порту Одессы. Архивное фото

Турция сообщила глава российского Минобороны Сергею Шойгу об украинской позиции по зерновой сделке и заверила, что причин для опасений насчет безопасности коридора нет, сообщил министр национальной обороны Хулуси Акар в интервью газете Milliyet.

«Мы встречаемся с министрами обеих сторон для решения возникающих проблем. Вчера вечером мы говорили с господином Шойгу по телефону. У него были опасения, мы приняли его опасения. Мы также провели переговоры с украинскими министрами. Проведя необходимую работу, мы передали Шойгу, что причин для беспокойства нет, мы ожидаем нормализации обстановки», — сказал он.

Турция проинформировала Шойгу об украинской позиции по зерновой сделке

По словам Аскара, на встречах поднимался вопрос о важности продолжения зерновой сделки, поскольку она вносит большой вклад в решение мирового продовольственного кризиса.

«Соглашение показывает, что все проблемы можно решить путем сотрудничества и диалога и что инициативу по отгрузке зерна, которая является чисто гуманитарной деятельностью, следует держать отдельно от условий конфликта, — добавил министр, повторив, что Турция призывает все стороны снова сесть за стол переговоров.

В конце июля представители России, Украины, Турции и ООН подписали пакет документов, определяющий алгоритм безопасного вывоза украинского зерна из тех черноморских портов, а также предусматривающий снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. При этом в Москве не раз отмечали, что российская часть сделки не работает, а получателем украинского зерна оказались в основном страны Европы, а не беднейшие государства Африки.

В конце прошлой недели, после того как Киев устроил террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя, Россия объявила о приостановке участия в сделке. По словам главы МИД Сергея Лаврова, говорить о возобновлении движения судов можно будет только после получения от Украины гарантий неиспользования гуманитарного коридора для боевых действий.

Турция проинформировала Шойгу об украинской позиции по зерновой сделке