Сб. Июн 15th, 2024

Рекордные 315 млрд рублей привлекли предприниматели под поручительства КМСП

Более 26 тысяч представителей малого и среднего бизнеса за 9 месяцев 2022 года получили 315,4 миллиарда рублей благодаря использованию гарантий и поручительств Корпорации МСП (КМСП), сообщает пресс-служба института развития.

По сравнению с аналогичными показателями прошлого года, сумма выросла вдвое, а количество поддержанных предприятий — в 8,5 раз. Каждый четвертый кредит по всем программам пришелся на реальный сектор экономики. Доля предпринимателей из регионов – не столиц – увеличилась и составила почти 80%.

«В обновленной стратегии развития Корпорации МСП предусмотрен переход от объемов к росту количества получателей господдержки. Мы работаем в этом направлении, помогаем предпринимателям привлекать финансирование. Происходит это, в том числе, за счет предоставления наших поручительств. Кому-то они позволяют привлечь заемные средства на более выгодных условиях, а кому-то дают возможность просто получить кредит, тогда как раньше банки им постоянно отказывали», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он подчеркнул, что, несмотря на рост объемов кредитования под поручительства, не растет уровень банкротств.

Основной объем кредитов пришелся на обрабатывающие производства (26%), предприятия, обеспечивающие работу городской экономики (20%), сельское хозяйство (6,7%), транспортировку и хранение (6,3%).

Рекордные 315 млрд рублей привлекли предприниматели под поручительства КМСП

Существенно увеличить количество получивших финансовую поддержку удалось за счет реализации механизма «зонтичных» поручительств, который был запущен в сентябре 2021 года по поручению президента в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«По всем механизмам поддержки Корпорации МСП доля малого и микробизнеса, получившего финансовую поддержку, составила 98%. При этом средства в свой бизнес привлекают даже те заемщики, которым без нашего гарантийного механизма не хватало собственного залога, и им кредитные организации постоянно отказывали в предоставлении финансирования», — сказал Исаевич.

В число лидеров по объемам привлеченных кредитных средств вошли предприятия Москвы (15%), Московской области (7%), Санкт-Петербурга (6%), Краснодарского края (5%) и Новосибирской области (4%).

Механизм поручительств является одной из мер господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Нацпроект реализует Минэкономразвития России.

Рекордные 315 млрд рублей привлекли предприниматели под поручительства КМСП