Сб. Июн 15th, 2024

"Цены взлетят до небес". В Британии пожаловались на новый "удар Путина"

Золотой юбилейный мост в Лондоне. Архивное фото

Великобритании грозит резкий рост цен на продовольствие из-за приостановки участия России в зерновой сделке, написал в статье для газеты Daily Mail обозреватель Стюарт Карр.»В Великобритании цены почти на все хлебобулочные и макаронные изделия выросли на двузначные цифры, в некоторых случаях — на целых 63,6 процента», — отметил журналист.

По его мнению, решение Москвы усугубит ситуацию не только на британском, но и на всем европейском рынке.

Зерновая сделка имеет решающее значение для ослабления глобального продовольственного кризиса, добавил Карр.

"Цены взлетят до небес". В Британии пожаловались на новый "удар Путина"

Россия в минувшую субботу приостановила действие стамбульской продуктовой сделки на неопределенный срок. Как пояснили в Минобороны, 29 октября украинские войска под прикрытием гуманитарного коридора, созданного для вывоза зерна, нанесли массированные удары по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота в Севастополе.

Пакетная зерновая сделка состоит из двух документов, которые представители России, Украины, Турции и ООН подписали 22 июля в Стамбуле. В первом меморандуме речь идет об обязательстве ООН снять ограничения на экспорт российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинского зерна из портов в Черном море.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Москва готова в ближайшие четыре месяца безвозмездно передать беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых и полностью заместить украинский товар российскими поставками по приемлемым ценам.

"Цены взлетят до небес". В Британии пожаловались на новый "удар Путина"