Сб. Июн 15th, 2024

Новак рассказал о ходе российского обследования "Северных потоков"

Место утечки на газопроводе «Северный поток 1». Архивное фото

Россия только приступила к обследованию «Северных потоков», официальных бумаг об итогах пока нет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

Президент РФ Владимир Путин накануне сообщил, что «Газпром» был допущен к обследованию места подрыва «Северных потоков», и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе «Северный поток» — это очевидный теракт.

Новак рассказал о ходе российского обследования "Северных потоков"

«Официальных бумаг нет еще пока. Еще идут обследования. Конечно, с мест докладывают руководству «Газпрома». Думаю, информация какая-то есть, но я не могу ее сказать. Работа идет каждый день, они только приступили к работе», — ответил Новак на вопрос, есть ли предварительные итоги обследования «Северных потоков».

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке 2». Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов «Северный поток».

Новак рассказал о ходе российского обследования "Северных потоков"