Сб. Июн 15th, 2024

В Екатеринбурге открыли транспортно-логистический центр "Уральский"

Вид на Екатеринбург со смотровой площадки небоскрёба «Высоцкий». Архивное фото

Крупнейший в УрФО транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Уральский» открыли во вторник в Екатеринбурге, ожидается, что его грузооборот к 2030 году достигнет 30 миллионов тонн, сообщает департамент информационной политики региона.

«Для Минтранса РФ открытие новых логистических маршрутов, реализация новых востребованных инфраструктурных решений – один из приоритетов. ТЛЦ позволит предоставить грузовладельцам качественный сервис, соответствующий мировым стандартам. Он напрямую влияет на рост конкурентоспособности и промышленной инфраструктуры», — приводятся в сообщении слова главы Минтранса РФ Виталия Савельева, который по видеоконференцсвязи дал разрешение на прием центром первого железнодорожного состава.

В Екатеринбурге открыли транспортно-логистический центр "Уральский"

Как добавил на открытии помощник президента России Игорь Левитин, новый хаб будет обеспечивать обработку и распределение грузов на качественно новом, современном уровне. По его словам, из подобных транспортно-логистических центров, которые помогут перерабатывать грузы в контейнерах, должен будет состоять Восточный полигон.

По информации департамента, мультимодальный транспортно-логистический центр расположен на площади более 130 гектаров в непосредственной близости от ключевых транспортных магистралей. ТЛЦ включает четыре километровых приемоотправочных линии и 10 выставочных путей в парке накопления и сортировки. На этой площадке будут приниматься поезда с контейнерами и формироваться новые для отправки, также на ней будет работать пункт таможенного оформления. Ожидается, что грузооборот ТЛЦ к 2030 году достигнет 30 миллионов тонн.

Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в дальнейшем планируется запустить вторую и третью очередь логистического центра. В общей сложности инвестиции в проект оценивается в более чем 12 миллиардов рублей. Полностью завершить проект предполагается в 2024 году.

В Екатеринбурге открыли транспортно-логистический центр "Уральский"