Чт. Июн 13th, 2024

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Рассказываем об особенностях посадки и выращивания лимонного деревца из косточки. Даем полезные советы по уходу, прививке и обрезке растения.

Цитрусовые не способны расти в большинстве российских регионов. Это теплолюбивая требовательная культура, которая не переносит холодов. Разве что на юге страны есть возможность вырастить в саду лимонное дерево. Однако вполне возможно сделать это в домашних условиях. Разберемся, как посадить лимон из косточки и вырастить плодоносящее деревце. 

Все о самостоятельном выращивании лимона

           

Где взять посадочный материал

Вырастить цитрус можно из черенка или саженца, а можно из семечка-косточки. Последний вариант  самый простой. Садоводы-любители предпочитают покупать семена специально выведенных комнатных разновидностей. Это «Юбилейный», «Павловский», «Мейера», «Дженоа», «Пандероза», другие. Важно, чтобы семечки были в вакуумной упаковке. Пересушенные не дают всходов.

Можно получить посадочный материал из магазинного лимона. При покупке плода обращают внимание на его вид. Он должен быть полностью спелым, здоровым, желательно крупным, без признаков гниения. Опытные садоводы советуют купить несколько плодов разных сортов. Цитрусовые плохо всходят, и наличие разного сортового материала дает шанс на получение достаточного количества всходов.

Сортовые особенности купленного в магазине плода не важны, поскольку выращенное из семечка деревце не наследует всех сортовых признаков. Они полностью проявятся только у привитого растения. Поэтому при планировании прививки важно выбирать качественные сортовые черенки, только на них появятся плоды.

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Подготовка посадочного материала

Начинающие садоводы часто ищут информацию, как прорастить лимон из косточки. Однако делать этого не нужно. Извлеченную из плода семечку можно высаживать без подготовки. Важно не дать ей высохнуть. Очищать ее от белой корочки не нужно, это увеличит риск заражения. Купленные в магазине или подсохшие семена рекомендуется замочить перед посадкой. Лучше всего сделать это в растворе любого биостимулятора типа «Циркон» или «Эпин».

Семечки держат в жидкости не меньше часа, но и не больше 12 часов. Сразу после этого их высаживают. Нельзя допустить, чтобы замоченные семена высохли. 

Подготовка субстрата

Лучше всего цитрус чувствует себя в слабокислом рыхлом грунте. Можно купить специализированную смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Приведем два простых рецепта. В универсальную смесь для цветов, купленную в магазине, добавляют торф. Пропорции смешивания 1:1, хорошо перемешивают. 

Есть и другой вариант. Берут в равных количествах перегной, дерновую землю и торф. Перетирают массу через сито, чтобы убрать комки и мусор, затем тщательно перемешивают. Если субстрат получился плотным, в качестве разрыхлителя вносят чистый песок. Перед высадкой грунт обязательно дезинфицируют. Проще всего прокалить его в духовом шкафу или полить кипящим розовым раствором марганцовки. 

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Как посадить растение

Оптимальное время для посева конец зимы. Чтобы не травмировать молодую поросль, лучше всего посадить семечки в индивидуальные горшки небольшого размера. Они могут быть керамическими или пластиковыми. На дно нужно уложить дренажный слой. Если это невозможно, семена высевают в большую емкость. Тогда через некоторое время их придется пикировать. Делают это на фазе третьего-четвертого настоящего листа. 

Косточки углубляют на 25-30 мм во влажный субстрат. В индивидуальные горшочки кладут по одному семечку. При высадке в общую емкость семена раскладывают на расстоянии 10-20 мм одно от другого. Посадки накрывают пленкой, убирают горшки в теплое место. Всходы должны появиться через 14-20 дней. 

Основные моменты выращивания домашнего лимона из косточки

Уход за молодым растением не сложен. Разберем основные правила, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях.

Полив

Лимонное деревце требовательно к поливу. Его частота зависит от времени года. В среднем, в жару его поливают раз в два или три дня. Точнее смотрят по состоянию субстрата. Осенью и весной поливы сокращают до одного-двух в неделю. Зимой поливают еще реже 3-4 раза в месяц. Когда возникают сомнения, нужен ли полив, проверяют состояние почвы. Если на глубине 20-30 мм она подсохла нужна дополнительная влага. Поливают цитрус мягкой отстоявшейся водой. В регионах, где вода жесткая, ее желательно разбавлять дистиллированной или использовать растаявший снег. 

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Освещение и температурный режим

Цитрус тропическое растение, ему нужно тепло. В холодных условиях развитие деревца замедляется или вовсе останавливается. Оптимальной температурой для летних месяцев считается 21-25˚С. Зимой деревце нуждается в прохладе в пределах 15-18˚С. Сильную жару и холод цитрусовые не переносят.

Лимонное дерево любит хорошее освещение, хотя может расти и в полутени. При этом прямых солнечных лучей оно не переносит. Поэтому если горшок стоит на южном подоконнике, а это лучшее место для него, его нужно немного притенять. Оптимальная длительность светового дня 10 часов. При меньшей продолжительности желательна подсветка.

Пересадка

При выращивании молодого цитруса его приходится часто пересаживать, ведь растет он довольно быстро. До трехлетнего возраста пересадку проводят примерно два раза за год. Деревце постарше, до пятилетнего возраста, пересаживают раз за год. Взрослое дерево нуждается в пересадке раз в три года, лучше реже, и только по мере разрастания. Ему показана другая процедура. Один раз в году верхний слой почвосмеси аккуратно снимают. Можно углубиться примерно на треть емкости. Взамен вынутого грунта досыпают свежий субстрат.

Горшок для посадки подбирают в зависимости от размеров растения и его размеров. В среднем, диаметр емкости должен быть таким. 

Пересаживают растение методом перевалки. Так корешки травмируются меньше всего. Деревце кладут на бок, аккуратно поддевают почву по краям горшка. Берут ствол рукой, осторожно вынимают цитрус из емкости, переставляют его в новый горшок. Засыпают пустоты в контейнере землей.   

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Подкормка

Лимонное дерево нужно подкармливать. Первый раз это делают через 2,5-3 месяца после того, как появились проростки. В среднем, подкормки вносят раз в две-три недели, осенью и весной немного реже, а зимой подкармливать прекращают. Удобрять капризный цитрус лучше минеральными комплексами. Хорошо подходят специализированные составы от «Бона Форте» или «Покона».

Можно использовать и универсальные смеси типа «Идеал» или «Здравень». Комплекс подбирают в зависимости от фазы развития деревца. Так, в период роста ему необходимы азотные и калийные добавки, в фазу цветения нужны фосфорные и т.п. Дозировка препаратов всегда указана на упаковке, ее нужно точно соблюдать. 

Будет ли плодоносить лимон из косточки

Агрономы утверждают, что выращенное таким способом лимонное дерево при хорошем уходе будет плодоносить. Вот только попробовать первый плод удастся не скоро. Плодоношение наступит на седьмой-восьмой год после посадки. Не все готовы ждать так долго, но есть способы получить плодоносящий лимон из косточки быстрее. Первый  это грамотная обрезка. С ее помощью можно  быстрее сформировать плодоносящие побеги четвертого-пятого порядка и получить лимончики уже на пятый год. Прививка еще сокращает этот срок. Привитое деревце даст урожай на второй-третий год.

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Обрезка деревца

Грамотная обрезка цитруса стимулирует плодоношение и формирует крону. Проводят эту процедуру ежегодно до того, как в веточках начнется активное сокодвижение. В среднем, это начало-середина апреля. Важно правильно выбрать сроки. После того как деревце «проснулось» от зимней спячки, обрезать его нельзя, иначе оно будет болеть и может погибнуть. Предлагаем примерную схему проведения обрезки.  

На этом формирование дерева закончено. В дальнейшем нужна санитарная обрезка и небольшое укорачивание разросшихся побегов. Плодоносить будут только ветки четвертого и пятого уровня, поэтому их обрезают минимально. 

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Как привить лимон, выращенный в домашних условиях из косточки

Прививка  это сращивание почки от плодоносящего взрослого дерева, ее называют привоем, и веточки молодого растения, который называется подвоем. Привить цитрус можно уже на втором году жизни. Проводят процедуру в период активного сокодвижения, то есть в третьей декаде апреля или чуть позже. Для манипуляций понадобится острый тонкий нож, а лучше скальпель. Перед работой его обязательно тщательно дезинфицируют. Кроме того нужен садовый или же обычный бинт и садовый вар.

Существуют разные методики прививки. Мы разберем две самых простых они больше всего подходят для начинающих садоводов. 

Копулировка

Ее суть в том, что одинаковые по толщине черенки подвоя и привоя сращиваются между собой. Эта техника самая простая для исполнителя, но травматичная для дерева. Копулировка проводится в такой последовательности.

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

Окулировка

На веточку подвоя прививается небольшой фрагмент привоя со здоровой почкой. Сделать это сложнее, но зато дерево испытывает минимальный стресс и быстро восстанавливается. Окулировку проводят в такой последовательности. 

Лимон из косточки: как вырастить плодоносящее деревце дома?

После прививки нужно правильно ухаживать за лимоном. Важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Поливать лучше теплой водой, но так, чтобы в субстрате не было избытка влаги. Примерно через месяц привитая почка приживется и проклюнется. После появления молодого побега с основного ствола на подвое убирают листья и наискосок срезают его на высоте 15 см от привоя. Срез обмазывают садовым варом.