Пт. Июн 14th, 2024

Байден выступит с заявлением о рекордных прибылях нефтекомпаний

Президент США Джо Байден . Архивное фото

Президент США Джо Байден выступит в понедельник с заявлением по поводу рекордных прибылей, которые получают крупнейшие нефтяные компании на фоне дороговизны топлива на внутреннем рынке, сообщил Белый дом.

В преддверии выборов в конгресс Байден пытается обуздать инфляцию и ее основной компонент – высокие цены на бензин, ответственность за которые он возлагает не только на Россию и Саудовскую Аравию, но и американский топливно-энергетический комплекс.

«Президент отреагирует на сообщения последних дней о том, что крупнейшие нефтяные компании собирают рекордные прибыли, отказываясь содействовать снижению цен на автозаправочных станциях для американского народа», — говорится в анонсе Белого дома.

По данным американских СМИ, Байден в ходе выступления может предложить налог на «непредвиденную прибыль» для нефтяных компаний. Как сообщил агентству Aссошиэйтед Пресс знакомый с ситуацией источник, президент США предложит идею дополнительного налога на прибыль для нефтяных компаний, поскольку он ищет пути давления на них, чтобы добиться снижения цен на бензин для потребителей.

Байден выступит с заявлением о рекордных прибылях нефтекомпаний

Средняя цена на галлон (около 3,8 литра) бензина в США составляет 3,78 доллара, снижения цены с рекордных 5 долларов начала лета удалось добиться в том числе высвобождением нефти из стратегического резерва, Байден таким образом израсходовал половину запасов. При этом за последний месяц средняя цена снизилась незначительно — лишь на 3 цента, на момент вступления Байдена в должность бензин и вовсе стоил 2,38 доллара за галлон.

В пятницу Байден раскритиковал Exxon, которая, по его словам, в третьем квартале заработала 18,7 миллиарда долларов – рекордные в 152-летней истории компании.

Выступление Байдена намечено на 23.30 мск, оно пройдет в Белом доме.

Байден выступит с заявлением о рекордных прибылях нефтекомпаний