Сб. Июн 22nd, 2024

Импорт газа через турецкий хаб может повысить цены, считают в Eni

Заправочная станция компании Eni в Милане. Архивное фото

Импорт газа через турецкий хаб для Италии потребует строительства новой инфраструктуры, инвестиций и может увеличить цену газа, заявил журналистам глава итальянской Eni Клаудио Дескальци.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в середине октября поручили проработать вопрос создания газового хаба в Турции, через который, в частности, РФ могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Эрдоган считает, что Европа может получать российский газ через Турцию.

«У нас нет общих точек, а потому это (использование хаба — ред.) может быть трудной задачей, потому что нам придется строить инфраструктуру, что увеличивает стоимость газа. И учитывая, что у нас есть соединение с Россией через Украину, где мы получаем газ, зачем нам получать через Турцию?», — сказал Дескальци.

«Это сложно. Нужны инвестиции, а кто будет их осуществлять? И какой будет цена газа?» — добавил он.

Импорт газа через турецкий хаб может повысить цены, считают в Eni

Глава Eni отметил, что сложно предположить, сколько труб нужно построить на южном направлении, чтобы перенаправить российские поставки, большая часть которых шла с севера. «Ранее все потоки строились и шли с севера на юг, а не с юга на север. А сейчас речь идет о юге, и придется расшивать узкие места», — отметил Дескальци.

Глава Eni также сообщил, что компания все еще намерена продать свою долю в операторе трубопровода «Голубой поток» (Blue Stream), по которому российский газ поставляется в Турцию. Eni заявила об этом в марте. Новых подробностей Дескальци, говоря в кулуарах конференции ADIPEC, не сообщил.

Газопровод «Голубой поток» проложен по дну Черного моря с российского побережья на азиатскую территорию побережья Турции. Он был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2002 года. Затраты на строительство составили более 3 миллиардов долларов. Строительство осуществлялось российско-итальянским совместным предприятием, которым в равных долях владели «Газпром» и Eni, и которое сейчас владеет морским участком газопровода.

Импорт газа через турецкий хаб может повысить цены, считают в Eni