Вс. Июн 16th, 2024

СМИ: ключевая немецкая государственная система находится на грани краха

Пустой кошелек. Архивное фото

Пенсионная система Германии близка к коллапсу из-за нехватки средств, считает обозреватель британской газеты Times Оливер Муди.

"Государственная пенсионная система Германии находится на грани краха, а поскольку продолжительность жизни не прекращает расти, пенсионный возраст в скором времени придется повысить", — отметил журналист.

Автор статьи уточнил, что в Европе 22 процента населения составляют люди старше 65 лет. В ближайшее время ожидается рост этой демографической группы, что приведет к снижению вливаний в систему социального страхования и увеличению выплат.

Немецкие экономисты предупреждали бундестаг, что «щедрая» пенсионная система может обрушиться при отсутствии экономических реформ, но их прогнозы отвергались, подчеркнул публицист.

СМИ: ключевая немецкая государственная система находится на грани краха

Президент Конфедерации ассоциаций немецких работодателей Райнер Дулгер предположил, что пенсионная система рухнет в ближайшие пять лет, если властям не удастся остановить тенденцию крупных выплат: согласно законодательству ФРГ, пенсионеры получают 48 процентов от средней заработной платы.

"Сейчас на 100 работников, платящих взносы в пенсионный фонд, 50 пенсионеров. Через 15 лет их будет уже 70", — обратил внимание Дулгер.

По его мнению, для правительства Германии эта тема считается чем-то вроде табу. Вероятность краха увеличивает сложность реформирования пенсионной системы.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. После подорожания горючего, прежде всего газа, европейская промышленность во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло на многие сферы экономики. Германия и другие страны ЕС переживают рекордную за десятилетия инфляцию.

СМИ: ключевая немецкая государственная система находится на грани краха