Вт. Июн 18th, 2024

Центробанк спрогнозировал годовую инфляцию в 12-15% к концу 2022 года

Центробанк спрогнозировал уровень инфляции в России к концу года

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

К концу 2022 года годовая инфляция в России снизится до уровня в 12-15 процентов, следует из базового сценария Банка России. Прогнозы приводятся в пресс-релизе Центробанка, опубликованном в связи с понижением ключевой ставки.

В следующем году, ожидает регулятор, годовая инфляция опустится до 5-7 процентов, а в 2024-м — вернется к целевым 4 процентам. «Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — считают в ЦБ.

Центробанк на заседании совета директоров понизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта — до восьми процентов годовых. Банк России отметил, что нынешние темпы роста цен остаются низкими, что способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции.

По данным регулятора, инфляционные ожидания населения и бизнеса в последние месяцы заметно уменьшились, достигнув уровня весны прошлого года. Снижение деловой активности при этом происходит медленнее, нежели ЦБ предполагал ранее.