Чт. Июн 20th, 2024

Шойгу отправился в Турцию для подписания документа по зерновому вопросу

Министр обороны Сергей Шойгу. Архивное фото

Министр обороны Сергей Шойгу отправился в Турцию, где ожидается подписание соглашения по зерновому вопросу, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Можем подтвердить, что сегодня готовится подписание. Но давайте дождемся. Не будем пока забегать вперед", — сказал он.

В ответ на просьбу журналистов прояснить детали соглашения пресс-секретарь еще раз предложил подождать его подписания.

«Оно пока не подписано. Поэтому я сказал, что не буду, не хочу забегать вперед. Если там все состоится, то будут и разъяснения», — добавил он.

Песков напомнил также о заявлениях российского лидера, сделанных в Тегеране.

«Путин сказал о том, что на фоне того продовольственного кризиса, который надвигается, очень важно разблокировать пути поставки на мировые рынки — и удобрений, и продовольствия, и зерна», — сказал он.

По словам пресс-секретаря, сравнительно небольшое количество украинского зерна не играет критической роли, но все же очень важно, чтобы оно попало на мировые рынки. Как важно и то, чтобы косвенные ограничения, которые действуют в отношении российских товаров, тоже позволили рынку получить дополнительные объемы и удобрений, и зерна.

Шойгу отправился в Турцию для подписания документа по зерновому вопросу

Как сообщили РИА Новости в администрации президента Турции, церемония подписания документа по зерновому вопросу должна состояться в Стамбуле в 16:30 при участии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерреша.

В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, Запад и киевские власти обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал множество препятствий для экспорта: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, ВСУ заминировали акваторию Черного моря.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Россия не препятствует вывозу зерна и, если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.

Переговоры по зерновому вопросу прошли в Стамбуле 13 июля. В них участвовали военные делегации России, Турции, Украины и представители ООН. Как рассказал ранее РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, соглашение подразумевает создание зоны безопасности для проверки судов вблизи украинских вод, а не в самих портах, контроль планируется осуществить совместными усилиями Турции и ООН.

Шойгу отправился в Турцию для подписания документа по зерновому вопросу