Пт. Июн 21st, 2024

В Госдуму внесли законопроект о "кредитных каникулах"

Здание Государственной Думы России. Архивное фото

Законопроект о «кредитных каникулах» внесен в Госдуму, поддержку окажут гражданам при снижении дохода более чем на треть, сообщает Telegram-канал Совфеда.

Ранее один из вице-спикеров Совфеда Николай Журавлев сообщил, что практику предоставления «кредитных каникул» предлагается сделать на постоянной основе.

В Госдуму внесли законопроект о "кредитных каникулах"

«Если у гражданина снизился доход более чем на 30% (по сравнению со среднемесячным доходом за 12 месяцев до обращения), он сможет обратиться в банк с требованием предоставить «кредитные каникулы» на срок до 6 месяцев», — говорится в сообщении палаты.

В этот период он будет вправе не вносить платежи по кредитному договору. Заёмщик может сам определить дату начала «каникул» в заявлении при обращении в банк. Если это не прописано, то льготный период начнётся не позже, чем через 1 месяц с момента обращения.

«В рамках одного кредитного договора гражданин вправе воспользоваться кредитными каникулами единожды. Получить данный льготный период можно на несколько потребкредитов. Информация о «кредитных каникулах» будет попадать в кредитную историю гражданина, но не ухудшит её», — отмечается в Telegram-канале СФ.

В Госдуму внесли законопроект о "кредитных каникулах"

Проект закона предполагает, что размер займа, по которому можно будет «уйти на каникулы», определит правительство РФ. В течение «каникул» финансовым организациям запретят начислять гражданину неустойки, пени, штрафы, взыскивать предметы залога или обращаться к поручителям по кредиту.

Сенаторы уверены, что предлагаемые изменения позволят защитить права людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и снизят риски дефолтов заёмщиков.

Авторами документа выступили сенаторы и депутаты.

Ранее Журавлев отмечал, что механизм «антикризисных кредитных каникул», имеющих временный характер, показал достаточно высокую эффективность в качестве оперативной меры, направленной на предотвращение дефолтов заемщиков, столкнувшихся с временным снижением дохода.

В Госдуму внесли законопроект о "кредитных каникулах"